Понятие и история эмпиризма
7

Итак, теперь мы можем спокойно приступить к изучению проблемы эмпиризма. Мы знаем, что такое эмпиризм, мы рассмотрели позиции некоторых эмпиристов. Теперь надо разобраться в отношениях между эмпиризмом и религией. Как же всё-таки относились эмпиристы к Богу? Ведь согласитесь, что в вопросе о происхождении человека эмпиристы скорее поверили бы теории Дарвина, нежели библейским мотивам. Но как объяснить с эмпиристической точки зрения волшебные исцеления и «плачущие» иконы? Может ли кто-то из эмпиристов согласиться с тем, что Бог существует, изучив только два примера, да и то не имеющих какой-либо научной базы? Разумеется, нет.
Однако обратимся к истории. Вспомните Ледовое побоище 1242 года, когда крестоносцы Ливонского ордена утонили, провалившись под лёд. Если верить летописям, то Александр Невский молился весь день и всю ночь, и тогда все, разумеется, поверили в то, что это было не что иное, как проявления божественной воли. Но если взглянуть со стороны логики, то можно убедиться, что крестоносцы утонули просто потому, что под тяжестью их доспехов треснул лёд. Поэтому в данном случае эмпиристы могут спокойно утверждать, что бога нет.
Однако как эмпиристы объяснят факт чудесных исцелений и «плачущих» икон? Тут уже эмпиристы не смогут что-либо противопоставить религии. Но, как же тогда к этому отнесутся эмпиристы? Раз они не могут доказать, что Бог есть научным путём, то получается, что для них Бога нет и они атеисты? Давайте обратимся к трудам Френсиса Бэкона.
Обратимся к одному из творений Бэкона.